Dónde comer y beber en Michoacán con Ale Navarro

La chef de Botánico, Ale Navarro, nos comparte sus rincones favoritos para descubrir la riqueza gastronómica de Michoacán, desde mercados tradicionales hasta cocineras maestras.


¿Quién es Ale Navarro?

Ale Navarro descubrió su pasión por la cocina en Michoacán y la perfeccionó en Quintonil, donde trabajó varios años antes de ampliar su visión en España. Hoy lidera Botánico en la Condesa junto a Ernesto Hernández, un espacio que se ha convertido en un oasis culinario reconocido por la Guía Michelin México 2024. Su propuesta combina técnica, autenticidad y frescura, reflejando su amor por compartir la gastronomía mexicana.

¿Mercado para ir a comer?

“El Mercado Municipal de Pátzcuaro es para mí el mercado más rico de todo el país. Pasas a un puestito y luego a otro y luego a otro, pero siempre, siempre, siempre pasas a comerte unas corundas.”

¿Restaurante para desayunar en Morelia?

“Mis favoritos son tres: Lu Cocina Michoacana, en el centro; Restaurante Marogui del Hotel La Soledad, también muy bonito; y mi favorito, Fonda Marceva.”

¿Dónde comer enchiladas morelianas?

“Para enchiladas morelianas, Cenaduría Lupita, en el centro. Y en Zamora, Michoacán, para enchiladas, La cenaduría Pepe’s y Nena’s.”

¿Las mejores carnitas?

“Las de Carnitas Carmelo, que están en el mercado también sobre Vasco de Quiroga.”

¿La mejor carne en su jugo de Michoacán?

“En un lugar que se llama La Pantera Rosa. De verdad, delicioso.”

¿Restaurante favorito de Michoacán?

“Mi restaurante favorito de Michoacán está en Uruapan, se llama El Rincón de Aguililla. Creo que es un poco porque era el favorito de mi abuelo, pero de verdad es el maíz delicioso, tortillas que te hacen en el momento, uchepos, aporreadillo, corundas.”

¿Diferencia entre el uchepo y la corunda?

“Es la forma: el uchepo es alargado y la corunda se hace en conos o triángulos. También son masas diferentes. La corunda es una masa más dura de tamal hecho con masa nixtamalizada y el uchepo es súper suave y sabe a maíz, es como literal maíz molido cocinado.”

¿Mejor gazpacho de Morelia?

Los Gazpacho El Boulevard. Con toda la fruta, siempre. Siempre mango con jugo de naranja, cebolla, chile (también le ponen chile serrano) y chile en polvo negro. Vas y te lo preparas tú y hay demasiadas salsas. Entonces, yo siempre le pongo las que no pican porque la verdad me enchilo mucho. Le pongo queso cotija y cebolla siempre.”

¿Pan tradicional michoacano favorito?

“Mi favorito se llama aguacata, que lo venden en Cotija. Es como una sema pero tiene como 10 veces más de piloncillo. Van poniendo capas de pan con piloncillo.”

¿Maestras cocineras que debemos conocer?

“Me siento súper orgullosa de que hay tantas maestras cocineras registradas. Y también hay muchas que no están registradas como maestras, que simplemente cocinan para sus casas. Mis dos favoritas son Juana Bravo y Rosalba Morales, que me da gusto que sean tan famosas.”

¿Chefs michoacanos que admiras?

“En Uruapan está Mariana Valencia, de Cocina M, que admiro muchísimo y me encanta lo que hace. Y también Fabián Delgado, de PalReal. Mucho de su influencia en la cocina es de Michoacán y por eso todo lo que hace es delicioso.”

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