Sonos, Arca Tierra y Baldío se unen para crear experiencias culinarias en la Chinampa

Se sabe que una comida en la Chinampa del Sol es toda una celebración a la gastronomía y el medio ambiente.


Desde la Chinampa del Sol de Arca Tierra, Sonos y Baldío presentan una serie de comidas con chefs internacionales que han sido seleccionados por la filosofía de sostenibilidad que impulsa este restaurante liderado por Pablo Usobiaga y la chef Laura Cabrera.

Esto como parte de la iniciativa Back to the future of food –que creado por Arca Tierra y Baldío– va más allá de ser una simple experiencia gastronómica y cobra sentido de la mano de Sonos. Conoce más sobre estas comidas chinamperas y todo lo que hay detrás de este increíble programa que está conectando a chefs, productores locales, agentes de cambio y comensales.

Baldío y Sonos: una gran comida chinampera

Así, para impulsar este grandioso mensaje de cómo todos podemos impulsar un mejor ecosistema desde la comida, Sonos, la marca californiana de sonido y Baldío trabajan juntos para traer a México proyectos culinarios internacionales que buscan transformar nuestra relación con la comida y el entorno.

Back to the future of food

Este es un programa liderado por el restaurante Baldío y Arca Tierra con su red chinampera. Se forma de una serie de actividades donde crean experiencias con la intención construir un futuro más abundante y equitativo desde la cocina. Una de las acciones son las comidas chinamperas en Arca Tierra y un restaurante invitado por Baldío.

Es a través de estas vivencias que distintos cocineros y campesinos pueden intercambiar conocimientos, ideas y experiencias de la agricultura regenerativa y por supuesto, la cocina. El intercambio cultural que promueve un mejor planeta es clave en este proyecto de Sonos y Baldío.

En total, este año se realizan tres jornadas de experiencias en la chinampa para promover e incentivar prácticas sostenibles en la alimentación y la cocina. El ciclo inició este septiembre con la primera edición de Back to the future of food, donde Baldío tuvo el honor de recibir al restaurante SEM de Lisboa con sus chefs Lara Espírito Santo y George McLeod. Junto a lared chinampera, los cocineros crearon en México una experiencia culinaria pionera en sostenibilidad.

La segunda edición se celebró con los chefs de Le Doyenné en Francia y este 26 de noviembre viene una experiencia más con un chef directo de Costa Rica que hace una gran labor de rescate. Te contamos más.

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Las experiencias de Sonos y Arca Tierra

Ubicados en Esson, a las afueras de París, los chefs de Le Doyenné son conocidos por un enfoque “de la granja a la mesa”, donde ellos cultivan en el propio huerto de la propiedad sus vegetales, hierbas, frutos y producen, en parte, carne/pollo que utilizan en sus platos. Además de seguir una filosofía, cero desperdicio, esencial en la ecuación de Baldío y Sonos con el programa Back to the future of food, un programa que transmite los mensajes de sostenibilidad.

De hecho, Le Doyenné cuenta con la Estrella Verde de la Guía Michelin. Alineados con estos principios, fue que la comida chinampera con ellos hacía completamente sentido con el programa que hoy impulsan juntos Sonos y Baldío con Back to the future of food. 

Un James y Shaun visitaron a las familias campesinas de Arca Tierra, intercambiaron conocimientos, exploraron el origen de nuestros productos en Xochimilco y finalmente, cocinaron un menú con ingredientes frescos de la chinampa. Por ello es que decimos que las experiencias de la comida chinampera no es algo meramente gastronómico, sino una inmersión en la cultura de la agricultura regenerativa. 

Este próximo 26 de noviembre se celebrará una comida chinampera más dentro de la serie “Back to the future of food” , donde el chef costarricense Pablo Bonilla del restaurante Sikwa, presentará un menú espectacular y podrá conocer de primera mano la labor que se hace en Xochimilco con Arca Tierra y Baldío.

Pablo es reconocido por preservar la gastronomía ancestral de Costa Rica en su cocina. En los platos que presenta en Sikwa –en San Juan–, el comensal encuentra ingredientes desconocidos, frutos exóticos pues hace una gran labor de investigación para rescatar productos de su tierra y de las comunidades indígenas del país como bribri, cabécar, chorotega. Sikwa es una cocina de resistencia en Latinoamérica.

“Nuestra colaboración con Sonos va más allá de este proyecto, donde además de apoyar para invitar a increíbles chefs como Shaun y Kelly de Le Doyenné y de otras partes del mundo para transmitir el mensaje de las chinampas en México, también nos están apoyando para recuperar chinampas a través de la escuela campesina”, describe Pablo.

Sonos y Arca Tierra: una colaboración que impulsa proyectos en Xochimilco

“El origen de los alimentos importa. Quién produce los alimentos, importa”, comenta Pablo Usobiaga, cofundador de Arca Tierra desde la Chinampa del Sol. “Actualmente estamos uniéndonos con proyectos y con restaurantes que tienen una filosofía afín a nosotros”, describe.

La marca Sonos, originaria de California y con valores altamente enraizados en la sostenibilidad, cuenta con distintas iniciativas para impulsar proyectos que trabajan por mejorar nuestro planeta bajo el programa Soundwaves.

En el bello paisaje de la Chinampa, Pablo nos cuenta sobre los nuevos proyectos que están realizando con la marca Sonos para regenerar chinampas en Xochimilco.

¿Qué es Soundwaves?

Sonos Soundwaves es un programa de impacto social en el que se colabora con organizaciones sin fines de lucro para abordar las necesidades críticas de las comunidades marginadas y proteger el medio ambiente. En este último sentido, Soundwaves lleva a cabo acciones bajo el concepto de Sonido Regenerativo al apoyar causas que se alinean con el compromiso de Sonos en la promoción de la sostenibilidad y la acción climática».

Dentro de esta iniciativa, respaldan distintos proyectos locales y regionales en distintas partes del mundo. En México, Sonos se unió con Arca Tierra, una empresa social mexicana que trabaja en torno a la agroecología, el comercio justo y la agricultura regenerativa en Xochimilco, Hidalgo, Puebla y el Estado de México. Ellos hacen una labor excepcional de trabajar con 40 familias campesinas en el país y lo hacen a través de la Escuela Campesina y la creación de Chinampa Maestra.

Allí es donde entra Sonos, al apoyar a la cuarta generación de estudiantes de la Escuela Campesina Centro de Formación IAX, para que puedan continuar con sus cursos. El objetivo es formar a jóvenes y campesinos locales en técnicas de agroecología, agricultura chinampera, restauración de suelos y agua, comercio justo, equidad de género, y más temas en la zona de Xochimilco.

Por ejemplo, en 2025 la tercera generación de la Escuela tuvo mil horas de formación en agroecología, agroforestería y agricultura chinampera, una técnica que está por perderse en nuestro país. Así, gracias a Soundwaves de Sonos, más jóvenes y campesinos podrán recibir los cursos.

Así, “gracias a Sonos con Soundwaves podemos continuar en buena parte con la cuarta generación de la escuela campesina”, cuenta Pablo Usobiaga. “Con la Escuela Campesina buscamos sembrar no solo conocimientos, sino también esperanza en las nuevas generaciones. Esta tercera generación nos demuestra que el futuro de las chinampas está en manos de jóvenes comprometidos con la tierra y con su comunidad”, agrega por su parte Lucio Usobiaga, director general de Arca Tierra.

“Adicional, tenemos con ellos un proyecto nuevo que se llama ‘Chinampa Maestra’, que es una chinampa en la cual vamos a dar talleres impartidos por chinamperos, evidentemente locales, gratuitamente, a la gente local de la comunidad”, describe. “Para nosotros hace mucho sentido trabajar con Sonos porque están haciendo ciertas estrategias que sí tienen un impacto directo y real en el planeta, y no solo es un discurso, es una realidad”, afirma el experto.

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