Así fue la participación de Luis Torres, el bartender mexicano que triunfó en World Class 2025

Por primera vez en la historia de World Class, un mexicano se lleva un premio a casa. 


La coctelería mexicana está en lo más alto del mundo en este momento. Lo dicen las competencias y listas globales: Handshake Speakeasy en la Ciudad de México fue el bar número uno del mundo en 2024 y el número uno de Norteamérica, de acuerdo con 50 Best Bars; Eli Martínez fue nombrada la mejor bartender de Norteamérica y por primera vez un mexicano se llevó un premio en la competencia de coctelería más rigurosa del mundo: World Class 2025

El bartender mexicano en World Class 2025

 

Cada año, World Class se celebra en una ciudad distinta, en diferentes países, y este 2025 Toronto, Canadá fue la sede. Y orgullosamente, un mexicano nos representó en esta competencia global. Se trata de Luis Torres, bartender de Katz en la Ciudad de México, quien ganó el certamen nacional para llegar a Toronto a competir con participantes de 55 países distintos como Reino Unido, Italia, España, Estados Unidos, Singapur, entre otros. 

Gracias a su brillante y constante participación en los retos de Johnnie Walker, Singleton y Tanqueray no. 10, Luis logró pasar a la ronda del Top 10 de World Class, donde presentó el reto Bartender’s Banquet donde tuvo que crear cuatro cócteles para maridar un menú que sirvieron al jurado.

De hecho, este reto le ganó a Torres el premio especial del reto, Bartender’s Banquet Award, que recibió en la ceremonia final y esto representa la primera vez que un bartender mexicano se lleva un premio en World Class, en los 16 años de historia de la competencia. 

Anteriormente, representando a México han llegado al Top 3 los bartenders Israel Barón y Mica Rosseau, por mencionar algunos. Pero esta es la primera vez que nuestro país recibe un premio en el certamen global. 

Así, Luis Torres, quien es originario de Chihuahua, y mostró técnica, conocimiento y narrativa en cada cóctel, representó a México por todo lo alto y demostró que lo mejor de la coctelería lo tenemos en nuestro país. 

El bartender mexicano se llevó el primer reconocimiento en la historia para México en World Class. Foto: Cortesía

Por su parte, al Top 3 llegaron los bartenders Emanuelle del Connaught Bar (Reino Unido), Gabrielle Armani de Paradiso (Barcelona) y Felice Capasso de Nedre Løkka Cocktailbar (Noruega), quienes tuvieron que realizar un emocionante speed rack de cócteles sorpresa para mostrar habilidades y técnica en la ejecución de los clásicos.

Tras este intenso despliegue, fue Felice que se posicionó como ganador de World Class 2025. 

¿Qué es World Class?

Esta rigurosa competencia tiene como jurado a leyendas de la coctelería como Agostino Perrone, Inés de los Santos, Eric Lorincz, Eric Van Beek, entre otros. Cuando decimos que esta es la competencia más exigente del gremio es porque todos los bartenders pasan por una ronda de cuatro retos, con límite de tiempo, donde deben realizar distintos cócteles en vivo frente al jurado.

En ellos, deben preparar de dos a tres cócteles distintos que cuenten una historia enlazada a la música, a la sostenibilidad, entre otras temáticas y lineamientos con los que deben cumplir. 

Luis «Comizzo» Torres, el bartender mexicano representando a nuestro país en World Class 2025. Foto: Cortesía.

Asimismo, dentro de estos cuatro retos hay uno que lleva ingrediente sorpresa y el participante debe entregar su receta en aproximadamente 20 minutos y posteriormente, salir a presentarlo al jurado y el público presente. Tras esta ronda, se selecciona al Top 10 para continuar en la competencia y posteriormente llegar a la final global con tres participantes para coronarse como el ganador de World Class

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