La Met Gala 2025 se celebra el próximo lunes 5 de mayo con el tema Superfine: Tailoring Black Style. Es decir, una representación al estilo Dandy y al «Jook», término acuñado por la antropóloga Zora Neale Hurston.
El evento consiste en la icónica alfombra roja, donde los invitados desfilan luciendo el dress code de la gala, degustan cocteles, exploran la exposición y por último, disfrutan de una buena cena.
Ya sabemos el tema, la fecha, los invitados entre los que destacan LeBron James como presidente honorario y la exposición del Museo Metropolitano de Arte. A continuación, te contamos sobre quién es el chef a cargo de la cena de este año y por qué es importante su participación en la gala.
¿Quién es el chef a cargo de la cena de la Met Gala 2025?

Para este año, quien está a cargo de la cena de la Met Gala es el chef y escritor Kwame Onwuachi, uno de los representantes de la cultura afroamericana a través de su cocina en el restaurante Tatiana, en New York. Su carrera como chef se distingue por crear platillos influenciados en su historia personal, conectando con la historia y la vida afroamericana de Estados Unidos.
Todavía no se revela cuál es el menú que el chef Onwuachi realizará para la Met Gala 2025. Sin embargo, su estilo de cocina combina perfecto con el tema de la gala, pues en sus platillos se mezcla la alta cocina con la memoria y la resistencia cultural de las comunidades afroamericanas del Harlem, el Caribe y el sur de Estados Unidos.

Que el chef Onwuachi sea el curador de la cena de la Met Gala 2025 es parte de la celebración y resistencia cultural de un legado históricamente segregado, sobre todo, en tiempos actuales donde la política y economía parecen continuar con la opresión de grupos sociales al excluirlos de las plataformas de arte, diseño y hasta la cocina.
Es probable que el menú refleje esta fuerte resistencia y memoria, pero por el momento, el chef solo ha declarado que quiere capturar en su menú elementos de la cultura negra con un toque personal y elegante como el tema de la Met Gala 2025.

La comida en una Met Gala
El año pasado, 2024, la cena de la Met Gala estuvo a cargo del chef Olivier Cheng, quien ideaó un menú inspirado en los jardines y palacios que aparece en los cuentos de hadas. Una combinación perfecta para el tema del año pasado: Sleeping Beauties: Reawakening Fashion.
El primer plato fue una ensalada primaveral con espuma de flor de saúco, vinagreta de frambuesa y migas de aceituna. Como detalle, los crutones tenían forma de mariposa. Para el plato principal se sirvió filete de ternera con una rosa de tortellini, emplatado para que obtuviera la forma de un castillo. Y para el postre, hubo un guiño a Blancanieves con un cremeux de almendras en forma de manzana en miniatura, cubierto con un glaseado de espejo rojo.
