El Chef Kwame Onwuachi está a cargo de diseñar la cena para la Met Gala 2025. Pero además de tener el honor y el reto de elaborar un menú inspirado en el tema Superfine: Tailoring Black Style, este chef tiene un talento enorme para las letras, incluso, es acreedor de prestigiosos premios culinarios, además de ser activista y mucho más.
Para conocer más de él, te presentamos 10 de datos que no sabías de Kwame Onwuachi.
1. Ganador del Premio James Beard
En 2019 recibió el premio James Beard en la categoría de Mejor Cocinero Emergente, posteriormente, en 2020 lo volvió a ganar pero en la categoría de Escritura y Literatura por su libro Notes from a Young Black Chef: A Memoir.
Los premios James Bear son considerado como los Oscars culinarios por premiar lo mejor de la gastronomía mundial.

2. Onwuachi es escritor
Escribió el libro Notes from a Young Black Chef: A Memoir en el año 2020 donde relata el racismo y su experiencia como perteneciente a un grupo racial en las altas cocinas estadounidenses. En este libro encuentras memorias del joven chef, anécdotas y cómo superó el ambiente violento y estresante de la alta cocina.
Después, escribió el libro de recetas My America: Recipes from a Young Black Chef: A Cookbook, un recetario que recorre la historia e influencia de la cocina internacional en Estados Unidos. Por ejemplo, aquí encontrarás varios platillos, especialidad del chef, de dónde provienen, qué cultura influye en sus ingredientes y qué pedacito de historia cuenta.

3. Creció en el Bronx y en Nigeria
Sus primeros años de vida fue en el barrio de Bronx de Nueva York, donde tuvo contacto con personas originarias de Jamaica, Cuba, Latinoamérica, etc. Cuando cumplió los 10 años fue a Nigeria a vivir con su abuelo, donde conoció su historia, sus raíces.
4. Fundador de uno de los mejores restaurantes en el mundo
Es el fundador y chef a cargo del restaurante Tatiana, ubicado en el Lincoln Center, en New York. Este restaurante es catalogado como el #1 en la ciudad de New York por el New York Times, además de que entró entre los mejores restaurantes del mundo por La Liste.
También cuenta con el restaurante Dōgon en Washiton, D.C. Ambos restaurantes se especializan en comida afrocaribeña y con influencias criollas.

5. Cocina del Oeste de África y Louisiana
Al vivir en el Bronx y Nigeria, su comida tiene una fuerte influencia de sabores de África, el Caribe, Latinoamérica y fusión criolla como la comida de Louisiana. Para el Chef Kwame Onwuachi, la comcida en Estados Unidos no sería la misma sin dichas influencias que él busca honrar junto a sus raíces en cada platillo.

6. Participó en Top Chef
Participó en Top Chef durante la temporada 13 y quedó en sexto lugar. Sin embargo, eso no lo detuvo y gracias a su prolífera carrera volvió a Top Chef para la temporada 19, pero esta vez como anfitrión.
7. Tendrá una película
Su libro Notes From a Young Black Chef: A Memoir está en producción para una película. El estudio a cargo de la cinta será A24 y será dirigida por Phillip Youmans, para el reparto no se ha confirmado personajes ni a todos los actores involucrados, pero si al actor Lakeith Stanfield Tampoco se cuenta con fecha de estreno.

8. Apoya al activismo contra el racismo
A raíz de su libro Notes From a Young Black Chef: A Memoir, el chef Kwame Onwuachi a declado en varias entrevistas su apoyo hacia el activismo y movimientos sociales que luchan contra el racismo en Estados Unidos. Además, siempre resalta que su cocina, al ser un hmenaje a sus raíces raciales, es una forma de resistencia culinaria y cultural de los grupos raciales afroamericanos.
9. Su mamá lo incursionó a la cocina
En una entrevista para la Guía Michelin, el chef declaró que fue su mamá quien lo introdujo al mundo de la cocina, pues cuando era niño, ella trabajaba como chef en un servicio de catering, mismo al que pedía a Kwame que le ayudara en sus ratos libres. A partir de ahí, el chef conoció el amor hacia la cocina y lo convirtió en su carrera de vida.
10. Cada platillo cuenta una historia
Para el chef Kwame Onwuachi cada platillo que prepara y crea cuenta historia. Su amor por la cocina y sus raíces lo llevan a recordar en cada cocción las recetas de su abuela, de su tía y de su amada hermana, misma por la que nombró su famoso restaurante Tatiana.
