Si hay alguien que conoce a la perfección las maravillas que se pueden encontrar en Baja California, es el chef Javier Plascencia, creador de los restaurantes Finca Altozano, Erizo , Animalón , Jazamango , Semillón, ¡Lupe! y Caffé Saverios. Desde Tijuana y Ensenada hasta el Valle de Guadalupe y Todos Santos, él los conoce de pies a cabeza. A lo largo de los años, Javier Plascencia ha conquistado la región gracias a su buena comida y respeto por el producto local. Obviamente, tenía que ser el elegido para preguntarle sobre la joyas gastronómicas de Baja. Sigue leyendo para descubrir dónde come y bebe Javier Plascencia.





La cocina urbana y el producto del mar es lo que tanto distingue su cocina, después de todo, al ser originario de Tijuana, no es de extrañar que su ciudad natal sea uno de los lugares que defina la gastronomía del chef. Para él, lo más importante al abrir un restaurante es que tenga una identidad propia, que ofrezca productos de la región y que sean lo más frescos posible. Si hay algo que nos fascina de los restaurantes de Javier es que representan a la perfección lo que representa una cocina de producto, o bien, una cocina en la que se busca obtener la materia prima de productores locales y pescadores. La frescura de sus ingredientes, el conocimiento del producto que tienes en frente y un equipo sólido es lo que caracteriza su trabajo y lo que hace que su restaurante funcione.
El platillo insignia de Javier Teníamos que preguntarle al chef cuál es su platillo consentido y lleno orgullo nos contó la historia sobre los pulpos asados que tienen en Finca Altozano , platillo por el que muchas personas viajan al Valle de Guadalupe. Hace más de 10 años se creó este manjar con ingredientes que se tenían a la mano y sin estudiarlos ni pensarlos mucho. El plato fue un éxito, los meseros lo siguieron ofreciendo hasta que se convirtió en el plato estrella del restaurante. Así que si no los has probado, súmalo en tu bucket list de platillos por probar, no te vas a arrepentir. Dónde come y bebe Javier Plascencia: Los mejores restaurantes en Baja California La mejor ensalada César de Tijuana es la de:




Caesar´s. Av. Revolución 8190, Zona Centro, 22000 Tijuana, B.C. La paceña y George’s en Todos Santos, y en Ensenada en El Nuevo Jalisciense. La Paceña en Manuel Márquez de León S/N, Centro, 23080 Todos Santos, B.C.S. Georges: Heroico Colegio Militar 85, Todos Santos, B.C.S. El nuevo jaliscience: C. Primera, El Sauzal, 22760 El Sauzal, B.C. Tacos El Franc y en Las Ahumaderas Tacos. Tacos El Franc: Blvrd Gral Rodolfo Sánchez Taboada 9257, Zonaeste, 22010 Tijuana, B.C. Las Ahumaderas: Av. Guillermo Prieto 9770, America, 22044 Tijuana, B.C. Fauna si estoy en el Valle de Guadalupe. México 3 km #73, 22760 Francisco Zarco (Valle de Guadalupe), B.C. Sótano suizo y Lladro. Sótano Suizo: Ave, P.º de los Héroes #9415, Zona Urbana Rio Tijuana, 22010 Tijuana, B.C. Lladro: Av. Revolución 1106, Zona Centro, 22000 Tijuana, B.C.
: El Socio en Tijuana. Av. Andrés Quintana Roo 1713, Zona Centro, 22000 Tijuana, B.C. Fauna y Villa Torél. México 3 Km 94, 22766 Villa de Juárez, B.C. Don Julio, Argentina. Guatemala 4699, C1425 CABA, Argentina. El Rodeo y Deckman’s. Carretera Ensenada-Tecate Km. 85.5 San Antonio de Las Minas, 22766 Francisco Zarco (Valle de Guadalupe), B.C. El de Lulú Martínez de Bruma. Carretera Avinicola La Cetto fraccionamiento A-B, P74, 22760 Francisco Zarco (Valle de Guadalupe), B.C.