Tomás Bermudez

el chef con una “Docena” de historias

El chef detrás de La Docena tiene una historia digna de conocer. Además, su restaurante se ha hecho un must.

Basta leer la biografía de Tomás Bermudez para saber que este chef es diversión y talento puro. Nacido en CDMX, pero con corazón duranguense, este joven supo desde niño que la cocina era su destino, pero antes de crear La Docena, varias cosas pasaron en el camino.

Su mamá fue su fuente de inspiración, pues según cuenta Tomás “ella siempre estaba comprando comida”, ya fuera en el mercado o en la calle. En su casa se consumían muchas verduras y los domingos su padre compraba carne tártara que les preparaba. Era una costumbre. Y para cerrar con broche de oro, debido a su cercanía con Mazatlán, los mariscos también estaban muy presentes, sobre todo los camarones de “20 pesos un kilo”.  Así fue la infancia de Tomás.

Pero, ¿en qué momento entró al mundo gastronómico?

A pesar de haberle dicho a sus padres que quería estudiar gastronomía, estos no lo dejaron, pues su papá le pedía un título. Fue así que eligió la carrera de diseño industrial en Guadalajara, pero eso no funcionó, así que regresó a Durango, pero al poco tiempo se fue a Torreón, después a Buenos Aires y terminó en Andorra lavando platos. Fue ahí donde su carrera gastronómica inició, con pequeñas oportunidades que le brindaban en algunas cocinas.

Bermudez empezó desde abajo levantando platos, haciendo asados. Él realmente aprendió todo y eso le ayudó, pues cuando regresó a Guadalajara, México, le ofrecieron ser jefe de cocina en un restaurante de comida argentina.

Pero nada fue miel sobre hojuelas, pues nadie le hacía caso, “fue la guerra de los viejos contra el nuevo”, relata en su sitio, agregando que se llegó a pelear con el dueño del restaurante, pero eso ayudó a que naciera una amistad y eventualmente una sociedad.

El nacimiento de La Docena

La idea de sus socios y de él mismo era crear un oyster bar, donde Tomás pusiera a prueba su talento de manipular los mariscos. “Yo me puse muchos retos muy duros. Tomé el control de la comida y del estilo de servicio, presente pero un poco desentendido”, cuenta Bermudez, quien como si se tratara de un estornudo hoy cuenta con cuatro restaurantes La Docena; dos en CDMX, una en Zapopan y la original de Guadalajara.

El concepto de La Docena es un oyster bar and grill al estilo Louisiana con toques de cocina cajún que ha sabido capitalizar y popularizar. Los ostiones y las almejas traídas del Pacífico, así como las carnes Wagyu de Durango son platos y productos obligados.

La historia de La Docena empezó en 2012 en Guadalajara, convirtiéndose en un punto de encuentro que pronto se popularizó tanto que abrió una segunda sucursal en Guadalajara. Así, el éxito se extendió a CDMX, en la calle de Álvaro Obregón esquina Frontera y al poco tiempo en una sucursal más Polanco.

Ambiente, gran comida y mucho corazón por parte de Tomás Bermudez hacen de La Docena un lugar imperdible.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.