El genio detrás de Villa Torél
Ganador del premio Mejor Restaurante de Casual Dining en MexBest by Quién 2023, Alfredo Villanueva tiene una forma de ver la vida como sus cocinas: orgánico y de comunidad.
Alfredo Villanueva es el ejemplo claro de que cuando se lucha por algo, se logra sin importar los tropiezos. Ganador del premio a Mejor Restaurante de Casual Dining en MexBest by Quién 2023, actualmente su nombre resuena en México y en el extranjero por su restaurante Villa Torél. Esta es su inspiradora vida.
A pesar de haber estudiado Artes Visuales, Villanueva siempre tuvo el “gusanito” de la cocina, así que empezó a trabajar en diferentes cosas para ahorrar. Su esfuerzo valió la pena y en 1998 abrió su primer restaurante en Monterrey, el Botanero Santa Lucía, una cantina con comida, donde las mujeres podían entrar.
Mientras cumplía su sueño, Alfredo siguió preparándose tomando cursos en la escuela Ambrosía en Ciudad de México y viajando a España para hacer pasantías durante algunos meses del año. Gracias al conocimiento, abrió otro negocio, pero no prosperaron.
Villa Torél, el paraíso de Alfredo Villanueva
Tras el cierre de sus otros proyectos, Alfredo recibió una llamada que le cambió la vida. Una de las dueñas de la vinícola Santo Tomás le ofreció un espacio en uno de los ranchos viñedos en Valle de Guadalupe para que ahí montara una cocina. “Ahí está el restaurante que siempre soñamos”, fue lo que le dijo Villanueva a su esposa Denise Theurel.
Este sueño llamado Villa Torél inició con una estufa, unas parrillas, unas mesas y dos asadores en septiembre de 2019.
“La sencillez es elegancia”
Villanueva describe Villa Torél como una cocina de proximidad, “con fuego directo, sin aparatos tecnológicos. El producto no se sobre condimenta, no se trabaja en exceso porque la sencillez prima. la sencillez es elegancia”.
Y justo eso hace de este restaurante una joya gastronómica mexicana. Comprometido con el medio ambiente y la comunidad, el chef utiliza puros productos locales.
Tenemos un sistema de reúso de aguas, la basura se separa, hacemos composta, reciclamos el vidrio, el cartón. No usamos cocina al vacío por no utilizar plástico” resalta Villanueva.
Su carta varía dependiendo de la temporada, pues asegura que está en contra de la explotación del pulpo, por ejemplo, y respeta la veda de los pescados y mariscos. Asimismo, los vegetales provienen de los huertos propios y proveedores cercanos.
Gracias a estos elementos, el nombre de Alfredo está creciendo en popularidad en México y alrededor del mundo. Aunque esto le da placer y alegría, su objetivo es otro. Para él la continuidad de Villa Torél es clave; el mantenerse vigente y que sus empleados tengan mayores ingresos y se sientan orgullosos de lo que hacen todos los días, es el motor de este chef.
Estoy cumpliendo mi sueño de vivir con una gran calidad de vida en otro estilo al que estaba acostumbrado. tengo ambición de seguir feliz, no de dinero”
reflexiona Villanueva.
Dirección Villa Torél: Ville Torél se encuentra en México 3km 94 Bodegas de Santo Tomás, Ensenada, Municipio de Ensenada.
Para reservaciones, ingresa a https://villatorel.com/