Jorge Vallejo es originario de la Ciudad de México en el año de 1981. Actualmente es uno de los chefs mexicanos con más reconocimiento gastronómico a nivel mundial y de manera nacional. Sus inicios fueron humildes: Se encargaba de la limpieza y lavado de utensilios en un restaurante a los 16 años, pero su preparación lo llevó tan lejos, que ahora es dueño de su propio restaurante: Quintonil.
Vallejo estudió Administración y Artes Culinarias en el Centro Culinario Ambrosía en CDMX. En el año 2004 inició su carrera profesional trabajando en los cruceros Princess, donde recorría todo el mundo y a su regreso, su preparación le fue válida para incorporarse al equipo de Pujol. Después, participó como chef colaborativo en Grupo Habita, donde dirigió las cocinas del Hotel Condesa DF, Hotel Habita y Hotel Distrito Capital.
En 2010 trabajó como chef ejecutivo en el Restaurante Diana del Hotel St. Regis CDMX y posteriormente colaboró en el multipremiado restaurante Noma de René Redzepi en Copenhague, Dinamarca. Fue hasta 2012, cuando abrió Quintonil, junto con su esposa Alejandra Flores y desde entonces se ha llenado de premios y reconocimientos a nivel nacional e internacional.
Jorge Vallejo y Quintonil
Quintonil es uno de los restaurantes más premiados de México. Se encuentra en la zona de Polanco, uno de los barrios más exclusivos de la Ciudad de México. Gracias a su existencia, ha recibido premios, como: Gourmet Awards 2012 de la revista Travel & Leissure en la categoría: Mejor Restaurante Nuevo y su aparición en las listas de The World’s 50 Best Restaurants desde 2015, así como en Latin America’s 50 Best Restaurants durante varios años.
Además, es un restaurante con 2 estrellas Michelin ganadas en 2024.
Jorge Vallejo también es poseedor de la Estrella Damm Chefs’ Choice Award, la cual le fue dada por The World’s 50 Best Restaurants en 2022.
Otros proyectos
Más allá de la cocina, el chef Jorge Vallejo se ha dedicado a escribir y es coautor del libro: Grandes Chefs Mexicanos: Celebrando nuestras raíces, editado por Larousse. Desde 2012, junto con los chefs Maduro Colagreco (Restaurante Mirazur, Francia) y Virgilio Martínez (restaurante Central de Lima, Perú, impulsó la iniciativa Orígenes, para recuperar y preservar productos, técnicas y costumbres culinarias, que sobreviven en pequeñas comunidades de Latinoamérica. En 2016, ingresó a la lista de los 300 líderes más influyentes de México. Es biker de corazón.
También es dueño de Chablé, uno de los hoteles más exclusivos en Chocholá, Yucatán, que fue incluido en la lista de The World’s 50 Best Hotels 2023. Otra de sus actividades cotidianas es participar en conferencias sobre gastronomía y creatividad, como por ejemplo ahora en el Madrid Fusión, que con 42 años, puede hablar sobre la revolución formal y creativa en la cocina.
¿Dónde nació?
Ciudad de México, 1981
Premios y reconocimientos:
- Gourmet Awards 2012 de Travel & Leisure: Mejor Restaurante Nuevo (Quintonil).
- Presencia en The World’s 50 Best Restaurants desde 2015.
- Quintonil, mejor restaurante de México: Latin America’s 50 Best Restaurants (Varios años)
- 2 estrellas Michelin para Quintonil en 2024.
- Estrella Damm Chefs’ Choice Award en 2022.
- Ingresó a la lista de los 300 líderes más influyentes de México en 2016.
Restaurantes y Hoteles:
- Quintonil (2012): Cocina mexicana de temporada y alta calidad.
- Chablé (Yucatán): Hotel exclusivo incluido en The World’s 50 Best Hotels (2023).
Publicaciones:
- Coautor del libro Grandes Chefs Mexicanos: Celebrando nuestras raíces, editado por Larousse.
Intereses y aportes:
- Co-fundador de la iniciativa Orígenes para preservar productos, técnicas y costumbres culinarias en comunidades latinoamericanas.
- Participación en conferencias gastronómicas, incluyendo Madrid Fusión (2025)
- Interés por el ciclismo.
- Promotor de la creatividad y la preservación de la cocina tradicional y sustentable.