El chef Tomás Bermúdez , además de ser un experto en mariscos con su changarro llamado La Docena , es un gran conocedor de tacos, garnachas y comida callejera. Es un hecho que en MexBest no guardamos secretos, así que si hablamos de joyitas gastronómicas, teníamos que acudir a Tomás. El galardonado chef nos revela sus sitios favoritos para cualquier tipo de antojo. Además, es originario de Durango, pero más tarde hizo de Guadalajara su hogar y allí abrió su primer restaurante: La Docena. Ah, y Ciudad de México es donde reside, así que tiene recomendaciones varias en estas tres ciudades.
Dónde come y bebe Tomás Bermúdez, chef de la Docena Mejores tacos en Guadalajara: El Güero de Santa Fe

Tacos El Güero de Santa Fe, en la calle Eva Briseño en Guadalajara. ‘Tienen como 60 años. La tortilla está extremadamente caliente y la carne está cocinada tan perfecta, con un nivel de colágeno chingón. O sea tan rico, tan delicioso. Las salsas son perfectas. Ya me conocen bien y me ponen huesito con el cartílago y carne pegada. Son mis tacos favoritos en el mundo’, cuenta Tomás Bermúdez. ‘Las Tortas Ahogadas Colomos. Son de pura pierna, no tienen grasa y la salsa picante es perfecta. La cebolla desflemada está muy bien. También están las del Profe, pero no son mi primera opción’.


‘La mejor pinche garnacha que puedes tragar crudo de día en Guadalajara son las flautas de la colonia Seattle. Son de requesón, frijoles o carnita picada. Pero con su salsa, esa secreta con cebolla. Tipo de torta ahogada. Rico’. ‘Me tratan increíble y como muy rico. Es como mi casa. También voy mucho a La Matera’.
Cafetería favorita: Café palReal

‘Mi cafetería favorita es Palreal. En Tokio me gusta mucho Omotesando Koffee. Tomo mucho café, tengo mi colección y me gusta mucho el Café Estelar y el café panameño’. ‘Rellenas de lo que quieras pero a mi me vuelven loco las de rajas con queso y las de asado rojo. El asado rojo es muy tradicional de Durango y también del norte, que es carne de cerdo con cebolla, ajo, chile o guajillo y comino’.
Lugar favorito en CDMX: Caldos Luis y El Hidalguense

‘Están en la calle de Puebla y son unos caldos de gallina que siempre pido sin arroz y sin garbanzo. Te mueres lo bueno. También me gusta ir por taquitos de barbacoa y un plato ranchero a El Hidalguense’. ‘Me gusta mucho Viñas de Garza, el Ocho de Bruma. Mi vino mexicano favorito es el Tempranillo de Santos Brujos’.

Está en París y me parece muy lindo e interesante. ‘Tiene una base de chile pasado con con chile guajillo. Se hace como un caldo súper sabroso con comino, ajo, cebolla. Entonces, cuando ya está la salsa lista desmenuzas la carne seca y lo dejan ahí.