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Pan de muerto de ENO

Una guía con los mejores panes de muerto de la temporada

En este perfil amamos el pancito dulce, así, pancito. Y el otoño representa el inicio de una temporada llena de nuestras dulzuras favoritas, como los postres de calabaza, todo lo que lleva pumpkin spice y la comida de las fiestas, pero el pan de muerto se lleva la corona como nuestro pan favorito de la temporada, pues el Día de Muertos es muy especial para nosotros los mexicanos. Es una de nuestras tradiciones más bonitas y que mejor nos representan en el mundo. Aquí reunimos los mejores panes de muerto desde CDMX hasta Monterrey, y en este listado encuentras el mejor pan de muerto tradiocinal, pero también algunos especiales con rellenos o cubiertas de chocolate y más. ¿Cuál es tu favorito?

El significado del pan de muerto

El pan de muerto tiene su origen en los pueblos indígenas de México y se remonta a la época de la Conquista española. La forma redonda del pan representa el ciclo de la vida, la continuidad entre la vida y la muerte, mientras que las tiras de masa en la parte superior simbolizan los huesos. Por su parte, la esencia del azahar representa la entrada al inframundo y originalmente el pan de muerto era decorado con ajonjolí. Pero los españoles trajeron el azúcar y así fue como se originó una versión más de la receta y tal vez, la más popular.

Los mejores panes de muerto de la temporada Bottega en CDMX
Bread Panaderos en Monterrey
Panadería Rosetta en CDMX

En este spot de la Roma Norte tienen productos gourmet increíble, pero la gran sorpresa es que tienen un pan de muerto espectacular. Hay dos versiones: el tradicional y uno cubierto con una ligera capa de chocolate para los corazones más postreros. Esta panadería es la mejor de todo Monterrey, de todo Nuevo León. Ya lo dijimos. Amamos todas sus recetas y si estás buscando un pan de muerto en Monterrey, tienes que ir a ellos. Si vives en CDMX o visitas muy frecuentemente es muy probable que ya hayas probado el pan de muerto de Rosetta. Pero lo que tienes que hacer este año es pedir el pan de cenizas de totomoxtle y azúcar. Le da un toque espectacular.

Sofía Cortina, CDMX
Eno en CDMX
Bou, CDMX

La chef prepara un pan de muerto muy especial, relleno de crema pastelera de vainilla de Veracruz, y perfectamente esponjoso. Aquí hornean la a versión más clásica, con la flor de azahar y la mantequilla como protagonistas para crear un esponjoso pan de muerto. Lo mejor es chopearlo en un chocolatito caliente, ya sea en una de las sucursales de Eno o bien, en casa. Si ya amábamos las berlinesas, croissants y cruffins de este lugar, su pan de muerto artesanal con esencia de la flor de azahar y ralladura de naranja, merece todos los premios.

Soco Mérida
Dolcenero, CDMX
Cuina, CDMX

Si estás en Mérida tienes que conocer esta panadería. Tienen tres versiones de pan de muerto hecho con masa madre: tradicional, con chocolate y con cacahuate. Preparan un pan de muerto con naranja, limón, azahar y un toque de cáscaras de naranja y limón confitadas. Por dentro, tiene un toque más de chocolate de leche caramelizado. Aquí son verdaderos expertos en repostería, así que no puedes perderte una de sus cinco versiones de pan de muerto: natural con mantequilla infusionada con cítricos, de avellanas con chocolate, de calabaza, de pan de chocolate, cubierto de chocolate, o relleno de crema.

El Olvidado, CDMX
Once Panadería, CDMX

Una receta tradicional deliciosa en este café divino de Coyoacán. Te aseguramos que pasar a la Ventanita es un planazo. Con un exterior crujiente y un interior suave y esponjoso, tienes que probar esta versión del pan de muerto con mucha mantequilla y un ligero sabor a naranja.

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