Algunos la conocimos gracias a su trabajo en el Canal Once, otros por su restaurante, pero lo cierto es que la chef Mónica Patiño es una de las personalidades más emblemáticas que ha dado México en el mundo de la gastronomía. Hoy la conocerás un poco más, porque es una profesional con una gran trayectoria, que ahora te contaremos.
Mónica Patiño.
Mónica Patiño es una chef y empresaria mexicana que nació en el Distrito Federal en el año de 1956 y desde muy joven, durante su adolescencia, se interesó en la preparación de platillos, concretamente en Europa, donde habitó tanto en Suiza, como en Inglaterra con el objetivo de aprender inglés y francés. Después, volvió a México y comenzó a involucrarse en la cocina. Uno de sus primeros trabajos fue en la Hacienda Los Morales.
La chef Mónica Patiño abrió La Taberna del León en Valle de Bravo, Estado de México, su primer restaurante en 1978. Según ella misma en algunas entrevistas, declaró que era un lugar pequeño, donde atendían a 40 comensales en dos turnos y fue hasta 1994, cuando trasladó su restaurante al Distrito Federal, pero antes de ello en 1985 ingresó a L’École Lenôtre en Francia, para especializarse en la preparación de postres y refrigerios helados, terrina y patés.
En 1990, cinco años después de sus estudios en Francia, Patiño decidió involucrarse en el diseño y menú del restaurante La Gavia, que se inauguró en ése mismo año. Y a partir de ésa década, representó a México en diferentes festivales gastronómicos a nivel internacional, en países, como: Alemania (1988), España (1991), Portugal (1993) e Inglaterra (1994).
Mónica Patiño y El Rincón de los sabores
Además de su incansable labor como empresaria y restaurantera, en 1999 debutó como conductora del programa de televisión El rincón de los sabores, que se transmitió por Canal Once TV México, donde se abordan diversas preparaciones de platillos mexicanos. Su salida es incierta, pero podría haber sido entre el 2000 y el 2002, porque en 2003, publicó su libro Sabores en la cocina de Mónica Patiño con anécdotas de cocina vividas en ése programa. Esto le valió el premio Gourmand World Cookbook, en la categoría Mejor libro de una chef mujer en 2004. Ése mismo año, Mónica Patiño también obtuvo el premio Empresario restaurantero del año por parte de la empresa Abastecedoras Turísticos A.C. (ABASTUR).
Pero los programas de televisión no terminaron ahí. En 2005 grabó más de 20 episodios en el programa argentino Gourmet.com La cocina orgánica de Mónica Patiño. Sin embargo, después se involucró en la industria editorial, donde participó para redactar una enciclopedia gastronómica titulada La Gran Cocina Mexicana, que se publicó en 2008. Recientemente, también publicó Frida Kahlo. Los sabores de mi México (2023). Igualmente colaboró en la asesoría para restaurantes y ha impartido exposiciones sobre gastronomía internacional.
Sus restaurantes más nuevos son el Bistro 44, que abrió sus puertas en septiembre de 2024 en Polanco y La Cantina Virginia, que se inauguró en la colonia Roma en el año de 2021.
Otros restaurantes que son propiedad de Mónica Patiño son: Delirio (2010), Casa Virginia (2013) y La taberna del León (1994). Por otra parte, incursionó en la industria de la hotelería y hospitalidad con Albergo La Pietra en la región de La Toscana, Italia.
¿Dónde nació? Ciudad de México 1956
- Educación: Estudio de especialización en L’École Lenôtre (Francia, 1985).
- Restaurantes: La Taberna del León (1978, trasladado a CDMX en 1994), Naos (2004), Delirio (2010), Casa Virginia (2013), La Cantina Virginia (2021), Bistro 44 (2024, Polanco).
- Hotelería y hospitalidad: Albergo La Pietra en La Toscana, Italia.
- Publicaciones: Sabores en la cocina de Mónica Patiño (2003), La Gran Cocina Mexicana (2008) y Frida Kahlo. Los sabores de mi México (2023)
- Programas de televisión: El Rincón de los Sabores (1999-2002) en Canal Once y La cocina orgánica de Mónica Patiño (2005) en Gourmet.com.
- Premios y reconocimientos: Premio Gourmand World Cookbook (2004) en la categoría Mejor libro de una chef mujer por Sabores en la cocina de Mónica Patiño, Premio Empresario Restaurantero del Año (2004) por ABASTUR. Es considerada como una de las 20 chefs mexicanas con mayor prestigio nacional e internacionalmente.