Desde hace unos años, Pujol ha celebrado una de las fiestas más representativas de la cultura mexicana en alianza con varios artistas y estudios creativos. Así lo ha hecho con Orly Anan, Niños Héroes y en esta ocasión con Disciplina Studio, esta vez con un altar comisionado para honrar la herencia histórica y cultural a través de elementos simbólicos que se traducen a la cotidianidad.
Su visión
El Altar de Muertos de Disciplina Studio parte de la idea principal de reflejar la concepción prehispánica de la muerte como una etapa de transformación y transmutación , no como un final.

El Altar de Muertos de Disciplina Studio tiene como elementos principales: el maíz, el maguey y el barro . El maíz —considerado sagrado para las civilizaciones mesoamericanas —, suele estar presente en una ofrenda típica en tamales y atole como bebida para tomar en comunidad, así como un espacio metafórico para reflexionar ante el altar.
El maguey
El maguey se considera como una planta divina . Los fermentos tanto de maguey como de maíz o cualquier otro ingrediente son alimentos vivos en constante transformación. El pulque, antiguamente tenía un uso ritual debido al estado mental que provoca. Además de que hace alusión al comienzo y el final de la vida.
El barro

Por otro lado, el barro simboliza la fragilidad de la vida y la continuidad de la existencia. En el contexto ritual, el barro se utiliza para fabricar elementos que acompañan a los difuntos, como platos y jarras, destacando su papel en la celebración de la memoria y el legado familiar. Las flores que adornan el Altar están a cargo de Otilia Freyre.
La ofrenda en Pujol estará abierta al público del jueves 31 de octubre al sábado 2 noviembre de 2 pm a 5 pm y de 6 pm a 8 pm . Adicionalmente, Disciplina diseñó una serie de platos y cuencos en cerámica de alta temperatura para servir un menú especial creado por Jesús Durón, Chef de Pujol y que podrá ser disfrutado por las personas que asistan a visitar el altar. Éste consta de una segueza de pescado, ayocote y romeritos; un tamal colado con fideos de chilacayota y un sorbete de cacao y un fermento de guanabana.