5 restaurantes mexicanos que están innovando en la reducción de desperdicios 

Hoy ser sustentables no es un lujo, es una responsabilidad. 

Seamos honestos, el planeta no aguanta más. Imagina esto, visitas un restaurante y te llevas una gran experiencia: comiste muy bien, el diseño del lugar está divino, el servicio estuvo perfecto, pero la mesa y la cocina quedaron llenas de envoltorios, vasos de plástico y servilletas y desperdicio de comida. ¿Todo eso para una comida de una hora? Algo no está cuadrando.

La industria de la gastronomía y hospitalidad en México genera toneladas de basura cada día, y lo triste es que mucha de esa basura no era necesaria. De acuerdo con datos del Banco Mundial, cada años se pierden aproximadamente 20.4 millones de toneladas de alimentos, lo que equivale al 34% de la producción destinada al consumo humano.

Tan solo de los restaurantes de la CDMX, se estima que diariamente se desperdician más de 13,000 toneladas de comida, cantidad suficiente para alimentar a toda la población de la capital.

El planeta ya está pagando el precio, lo sentimos cada día en los días de primavera más y más calientes; sin embargo, existen restaurantes que ya se unieron al cambio, aquí te contamos cinco restaurantes innovadores y conscientes en la reducción de desperdicios. 

5 restaurantes sustentables en México

Baldío, CDMX

Reconocido como el primer restaurante mexicano cero residuos; es decir, sin cubo de basura en su cocina, Baldío es una propuesta culinaria que gira en torno a la cocina de aprovechamiento. Esto significa que busca reducir el desperdicio al máximo utilizando cada parte de los ingredientes.

De la mano de Arca Tierra, su proyecto de regeneración de las chinampas de Xochimilco, en Baldío trabajan directamente con pequeños productores mexicanos, fomentando una economía circular y responsable. Su menú cambia constantemente según la disponibilidad estacional, lo que también ayuda a reducir la huella ambiental del transporte y almacenamiento de alimentos. Su compromiso radical con la sustentabilidad es real, no solo una etiqueta. 

¿Dónde está? Antonio Sola 26, Colonia Condesa.

Instagram: @baldio.mx

Alfosina, Oaxaca

El chef Jorge León, ha creado un espacio donde cada platillo refleja amor por la tierra y respeto por lo recursos naturales. Su menú se basa en ingredientes locales, respetando los tiempos del suelo.

Lo impactante es que los esfuerzos de Alfonsina por la sustentabilidad no se detiene ahí. Tienen sistemas de capacitación de agua de lluvia, reutilización de aguas grises y baños secos, con lo cual ahorran hasta 80,000 litros de agua al año. Además el chef León también impulsa Costa Pesca, un proyecto que busca garantiza la calidad y sostenibilidad del pescado que sirven, trabajando directamente con pescadores locales que utilizan técnicas responsables, asegurando que cada product marino llegue fresco y sin estrés a la cocina.

Con estas iniciativas, además de enaltecer la cocina oaxaqueña, Alfonsina se ha consolidado como un referente de la gastronomía sustentable en México, demostrando que es posible deleitar el paladar mientras se cuida al planeta.

¿Dónde está Alfonsina? C. García Vigil 183, San Juan Bautista la Raya, Oax., México

Instagram: @alfonsinaoax

Pujol, CDMX

Del Chef Enrique Olvera, Pujol es uno de los restaurantes más reconocidos a nivel internacional, pero también es pionero en prácticas sustentables dentro de la alta cocina mexicana. Se enfoca en ingredientes locales, agroecológicos y de temporada, colaborando con comunidades indígenas y campesinas para fomentar prácticas agrícolas sostenibles. Por ejemplo, el pescado que se sirve en Pujol proviene de Costa Pesca en Oaxaca, proyecto del chef Jorge León de Alfonsina en Oaxaca. Además uno de sus proveedores de ingredientes locales es Arca Tierra.

Además, Pujol promueve una filosofía de respeto profundo por la cultura gastronómica mexicana, evitando ingredientes importados que no sean esenciales. Su capacidad de combinar lujo gastronómico con ética ambiental lo hace único. 

¿Dónde está Pujol? Tennyson 133, Polanco.

Instagram: @pujolrestaurant

Local 777

Este restaurante no solo sirve comida deliciosa, sino también tiene un corazón verde. En Local 777 todo está pensado para cuidar al planeta, usan ingredientes de temporada, evitan plásticos, y reutilizan casi todos los residuos, hasta recolectan agua de lluvia. 

El espacio está lleno de plantas y muebles reciclados, y su cocina está hecha para ahorrar energía. Aquí no se trata solo de comer rico, sino de hacerlo con conciencia, la sostenibilidad no es una tendencia, sino un estilo de vida que se refleja en cada detalle. 

¿Dónde esta? Blvrd de la Luz 777 Jardines del Pedregal.

Instagram: @restaurantelocal777

Máximo, CDMX

Es de esos lugares donde todo sabe fresco porque es fresco. El chef Eduardo García arma el menú diario con lo que encuentra en mercados locales como el de San Juan o Medellín, así que hay algo nuevo que probar. Además de apoyar a los productores mexicanos, la sustentabilidad en Máximo va más allá de los ingredientes, también está presente en su operación cotidiana; reutilización de materiales, gestión de residuos y consumo energético responsable. No solo es un restaurante, es una experiencia honesta, coherente y súper comprometida con el planeta. 

¿Dónde está Máximo en CDMX? Av. Álvaro Obregón 65 Bis, Roma Nte., Cuauhtémoc.

Instagram: @maximobistrot

Ser sustentables ya no es diferente; es lo mínimo 

La gastronomía sustentable no es una tendencia bonita de Instagram, sino una necesidad, y mientras más establecimientos, chicos o grandes, se sumen al cambio, más contribuimos a nuestra casa. 

Tal vez eliminar los envases de plástico y el desperdicio de alimentos parece un gesto pequeño, pero si todos los comercios de México tuvieran iniciativas sostenibles y amigable, imagina el impacto.

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