Una visita a Guadalajara siempre se convierte en una aventura pues tiene de todo: empaparte de cultura en el Instituto Cultural Cabañas (Hospicio Cabañas pa’ los compas), que por cierto, como fun fact fue diseñado por Manuel Tolsá y tiene 57 murales realizados por el artista José Clemente Orozco, o quizás se te antoje más una visita a Albergue Transitorio, proyecto de diseño contemporáneo mexicano curado por nuestras consentidas Julia y Renata. Hagas lo que hagas, seguro vas a querer comer de-li-cio-so. Acá, ocho restaurantes en Guadalajara que debes probar.
Ocho restaurantes en Guadalajara que debes probar Mantequería
Un vino, una tabla de quesos y charcutería y una buenísima sesión de yapping NUNCA son mala idea. La Mantequería es una boutique que busca promover los productos mexicanos, y hay un poquito de todo. Además en estas últimas semanas, se dio una manita de gato y está creciendo, por lo que estamos muy atentos a su reapertura, pero mientras soñamos con sus pimientos rellenos y su hummus con mejillones. Ojo: descansan los domingos. Andares: Blvrd Puerta de Hierro 5278-4, Puerta de Hierro. Instagram: @mantequeriamx

Siete y Medio de Paco Cuando Bryan y Juan Naveja tomaron el mando del restaurante familiar, lo convirtieron en posiblemente una de las mejores ideas de la ciudad, Siete y Medio de Paco es un absoluto must. Nosotros seguimos pensando en sus callos de hacha sonorenses picositos o los tacos kraken de pulpo, quesito y aguacate, con una deliciosa michelada y una tarde larga con amigos. Abren de martes a domingo. C. Industria 1099, San Juan Bosco. Instagram: @sieteymediodepaco

Yunaites, Menjurjes Pueblerinos Si hay algo que el chef Fabian Delgado tiene muy claro es la idea de crear comunidad en torno a buenos platos con un toque de comfort food y de mucha historia. Así creó Yunaites, Menjurjes Pueblerinos. Lo más cool de este lugar es que se encuentra dentro del Mercado IV Centenario hacia la entrada de la Calle Jesús. Por absolutamente nada del mundo te puedes perder las icónicas encotijadas ni las gorditas de mole dulce. Abren de martes a domingo de 8 am a 1:30pm (¡corre por que se acaba!) Calle Garibaldi 824, Jesús. Instagram: @yunaites_menjurjes


Erizo de Mar Erizo de Mar, es un proyecto del chef Freddy Monteros, quien transformó su pasión en platillos hechos con productos nacionales y orgánicos, además ellos mismos hacen salsas, panes y hasta licores. Aquí puedes observar la magia suceder con su cocina abierta así como su laboratorio en la parte de atrás. Pide unos mejillones al vino blanco para empezar este festín. Erizo de Mar opera de martes a domingo. C. Miguel Lerdo de Tejada 2257, Americana, Obrera. Instagram: @erizodemargdl Errante

Este pequeño lugar en la Colonia Moderna tiene mucha historia que contar; el chef Jonathan Zambrano y su equipo plasman más de una anécdota familiar en sus platillos, cada bocado recuerda a sus madres, días de escuela y tardes soleadas. Solo hay una mesa con un máximo de 10 personas para disfrutar su menú de degustación. Fíjate en el librero, está lleno de pequeños objetos que narran otro pedacito de Errante y sus comensales. Recuerda reservar con anticipación. Rayón 832 B, Moderna. Instagram: @errantegdl

La cocina del chef Paco Ruano es su sueño hecho realidad donde busca reinterpretar la gastronomía tradicional mexicana . Siendo muy fanático de los ingredientes de temporada, cambian los platillos dependiendo de la estación, todos y cada uno de ellos impecables, preciosos y muy aesthetic. La cocina es abierta por lo que puedes enterarte de toooodos los procesos del chef y su equipo. Av. México 2903, Vallarta Norte. Instagram: @restalcalde