Después de tener una plática con Edo Kobayashi , nos queda claro que todo pasa en el tiempo correcto y también confirmamos que muchas de las personas exitosas no estudiaron en la universidad lo que era su profesión soñada. Cuando traes la vocación, eventualmente encontrarás el camino. El éxito de Grupo Kobayashi hoy es claro, pero el camino de Edo para llegar hasta aquí fue largo. El grupo está formado por más de 15 restaurantes y también tres bares a los que vamos cuando queremos comer un buen omakase o de probar auténtica comida japonesa . Rokai, Sushi Kyo, Hiyoko, Iwashi, Sakagura, Sushi Tatsugoro , por mencionar algunos, cada uno tiene ‘ese algo’ que nos hace regresar una y otra vez. Te contamos la historia de Edo Kobayashi así como lo que come y bebe porque sí, sus recomendaciones claramente nos interesan y se las vamos a copiar.



‘Soy miedoso, siento que siempre llego tarde a las cosas’ confiesa Edo y de hecho, piensa que llegó bastante tarde a la industria aunque acepta que hoy está viviendo su sueño. Su trayectoria formal en la gastronomía se dio mientras cocinaba comida japonesa con un amigo japonés y el resultado fue una especie de ‘tapitas japonesas”, describe. Ese era justo el tipo de comida que no existía en México. Poco tiempo después y a sus 33 años abrió Rokai en la Cuauhtémoc, colonia en la CDMX conocida como Little Tokyo . En agosto cumplirán 10 años. Hoy, si Edo le tuviera que dar un consejo a alguien que está por abrir un restaurante sería que definitivamente lo hagan aunque es muy importante que se asesoren, que pregunten e investiguen todo lo que puedan. Al final del día, según cuenta, lo más importante es que expresen lo que quieren comunicar y se enriquezcan personalmente. Y es que para él, el trabajo en equipo y todas las personas que están involucradas en Grupo Kobayashi es la clave del éxito de cada uno de sus restaurantes.
Los lugares que han influido en su cocina Dónde come y bebe Edo Kobayashi


La respuesta obvia es Japón , no solo porque parte de su familia es de allá, sino porque es un lugar que nunca terminas por conocer, incluso él que trabaja en la industria gastronómica, admite que le sería imposible conocer todos los productos, de todos los restaurantes. Otro de los highplayers en su carrera por supuesto que es México . Un país que siempre quiere seguir explorando y descubriendo a través de la gastronomía. Además de España , país que le gusta por cómo trata a su producto y lo respetan tal cual es. – Cuando tengo antojo de garnachas: Beto y Lety en Garibaldi. – Para ir por drinks en la CDMX: Las margaritas de Ticuchi. – Restaurantes nuevos que probé y me gustaron: Cana ( @canacdmx ) Darosa en CDMX ( @_darosamx ). – Mis mariscos favoritos en México: El Gordito en Ensenada. – Wine bar favorito en México: Loup Wine Bar ( @loupwinebar ). – Cuál es el mejor lugar de comida mexicana en Japón: Rubia y Tacos Shop. – El restaurante de un amigo que admiras: Babero ( @baberomx ) de Juan Pablo Arredondo.


– Mejor sushi que has probado en Japón: Mitani, Arai y Sugita para un día especial. Daiwa Sushi para algo más casual. – Tacos favoritos: Tacos El Franc en Tijuana. – Mi take out favorito un fin de semana: La Casa de Toño. – Restaurante al que iría cada fin de semana: Mi happy place es Kyo Sushi. – Chefs en México que admiro: Jesús Duron ( @j_duron_ ), Shigetoshi Narita ( @toshi_official ) y Aoki Yoshimasa ( @yoshimasaaoki ) por nombrar algunos.