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Ceviche sinalonese. (Instagram @playasdesinaloamx)

5 tipos de ceviche que hay en México y sus recetas

Pregúntale a un mexicano y te dirá, muy seguro, que el ceviche es de su país, lo mismo te responderá un peruano, un colombiano y un ecuatoriano. Y es que, si nos ponemos a hablar sobre el origen exacto del ceviche , el debate nunca terminaría. En lo que sí podemos estar de acuerdo es que es delicioso y las formas de prepararlo son muchas dependiendo de la ubicación. Hoy queremos hablar sobre ceviche porque seguramente estás a nada de irte de vacaciones de verano y en el calorcito, sin importar dónde estés, un ceviche siempre será una buena idea. Te contamos todo sobre este platillo latinoamericano, desde dónde surgió y qué es hasta cuántos tipos de ceviche hay en México y cuál es la receta de ceviche para el verano que tienes que preparar.

¿Qué es el ceviche?

Dónde surgió la receta del ceviche No se sabe a ciencia cierta el origen del ceviche , algunas teorías dicen que nació en la antigua civilización Moche en la costa norte de Perú entre los siglos I y VIII d.C; otros dicen que los incas –civilización que se desarrolló en partes de Perú, Ecuador, Bolivia, Colombia, Chile y Argentina entre los siglos XIII y XVI–, fueron los primeros en usar recetas con pescado marinado. Por otro lado, también se piensa que diferentes pueblos indígenas de América central y del sur ya consumían pescado crudo marinado en jugos cítricos desde mucho antes de que llegaran los españoles a América. Existen diversas teorías, así que lo mejor es decir que es un plato que nació en América Latina. Como ya dijimos, el ceviche se puede preparar de muchísimas formas. Lo primero que se nos viene a la cabeza cuando hablamos de ceviche es que es fresco, acidito y el equilibrio de sabores es perfecto. Un ceviche lleva pescados o mariscos crudos , estos se marinan en jugo de limón o lima junto con otros ingredientes como cebolla, cilantro, ajo, chile, sal y especias (depende dónde se prepare). Lo más característico de un ceviche es que la acidez del jugo cítrico ayuda a “cocinar” los pescados o los mariscos. Se dice que las culturas indígenas de América Latina utilizaban esta técnica de marinado con el objetivo de conservar los alimentos. Cuántos tipos de ceviche hay en México

Viaja a cualquier parte de la República Mexicana y te darás cuenta que hay tantos tipos de ceviche como tipos de tacos. Cada región del país prepara un ceviche según la materia prima que tienen a su alcance. Hay de camarón, de atún, de pulpo, de pescado, etcétera, etcétera, etcétera.

Ceviche estilo Sinaloa Sinaloa es conocido por sus mariscos y sobre todo por el aguachile, pero el ceviche de camarón curtido es una joya. Por lo general, lleva camarones frescos, limón, lima, salsa de tomate, cebolla, pepino, chile serrano y cilantro. Para los más atrevidos, un toque de chile piquín. También se prepara con pulpo y pescado blanco. Ceviche estilo Ensenada Para prepararlo se usa pescado blanco como lenguado, corvina o robalo en forma de cubos. Lleva limón y lima para “cocerlo”, tomate, cebolla morada, pepino y chiles. Ceviche acapulqueño Lleva camarón pacotilla (a veces lo sirven cocido), salsa cátsup, salsa inglesa, salsa Tabasco, sal y pimienta, pepino, cebolla morada, aguacate y cilantro. Algunas personas sustituyen los camarones por pescado blanco y también es delicioso. Receta de ceviche para el verano
500 gramos de camarones (que estén pelados y limpios) Jugo de 6 limones 1 jitomate grande sin semilla y cortado en cubitos súper chiquitos 1 cebolla morada picada 1 chile serrano picado (sin semillas) 1/4 de taza de cilantro fresco picado 2 cucharadas de salsa de soya. Sal y pimienta Tostadas (para servir) En una olla con agua hirviendo cocina los camarones durante 2-3 minutos (o hasta que estén rosados). Retíralos del agua y enfríalos en un recipiente con agua fría y hielo. Escúrrelos y corta en trocitos. En otro bowl mezcla los camarones cortados con el jugo de limón y deja marinando durante 15-20 minutos. Agrega el tomate, la cebolla, el chile serrano y el cilantro y mezcla. Agrega la soya y sazona al gusto. Cubre el bowl y mételo al refri. Sirve con tostadas o con totopos.

Ceviche veracruzano Es una gozada, lleva pescado blanco fresco, jugo de limón, tomate, cebolla, aceitunas, alcaparras, chile jalapeño, cilantro, aceite de oliva, sal y pimienta. Ceviche estilo Cancún Este ceviche es el más tropical porque además de pescado blanco, lleva mango y pepino. También se le agrega cilantro, sal y pimienta, aceite de oliva o ajonjolí, chile jalapeño y cebolla morada. Si estás en la playa por favor tienes que incluir en tu menú de vacaciones un ceviche estilo Sinaloa. Nuestro tip es que hagas doble o hasta triple ración y lo tengas en el refri para cuando se antoje. Funciona de botana, de primer plato o de cena. Ingredientes Preparación

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