Pregúntale a un mexicano y te dirá, muy seguro, que el ceviche es de su país, lo mismo te responderá un peruano, un colombiano y un ecuatoriano. Y es que, si nos ponemos a hablar sobre el origen exacto del ceviche , el debate nunca terminaría. En lo que sí podemos estar de acuerdo es que es delicioso y las formas de prepararlo son muchas dependiendo de la ubicación. Hoy queremos hablar sobre ceviche porque seguramente estás a nada de irte de vacaciones de verano y en el calorcito, sin importar dónde estés, un ceviche siempre será una buena idea. Te contamos todo sobre este platillo latinoamericano, desde dónde surgió y qué es hasta cuántos tipos de ceviche hay en México y cuál es la receta de ceviche para el verano que tienes que preparar.





Viaja a cualquier parte de la República Mexicana y te darás cuenta que hay tantos tipos de ceviche como tipos de tacos. Cada región del país prepara un ceviche según la materia prima que tienen a su alcance. Hay de camarón, de atún, de pulpo, de pescado, etcétera, etcétera, etcétera.
Ceviche estilo Sinaloa Sinaloa es conocido por sus mariscos y sobre todo por el aguachile, pero el ceviche de camarón curtido es una joya. Por lo general, lleva camarones frescos, limón, lima, salsa de tomate, cebolla, pepino, chile serrano y cilantro. Para los más atrevidos, un toque de chile piquín. También se prepara con pulpo y pescado blanco. Ceviche estilo Ensenada Para prepararlo se usa pescado blanco como lenguado, corvina o robalo en forma de cubos. Lleva limón y lima para “cocerlo”, tomate, cebolla morada, pepino y chiles. Ceviche acapulqueño Lleva camarón pacotilla (a veces lo sirven cocido), salsa cátsup, salsa inglesa, salsa Tabasco, sal y pimienta, pepino, cebolla morada, aguacate y cilantro. Algunas personas sustituyen los camarones por pescado blanco y también es delicioso. Receta de ceviche para el verano
Ceviche veracruzano Es una gozada, lleva pescado blanco fresco, jugo de limón, tomate, cebolla, aceitunas, alcaparras, chile jalapeño, cilantro, aceite de oliva, sal y pimienta. Ceviche estilo Cancún Este ceviche es el más tropical porque además de pescado blanco, lleva mango y pepino. También se le agrega cilantro, sal y pimienta, aceite de oliva o ajonjolí, chile jalapeño y cebolla morada. Si estás en la playa por favor tienes que incluir en tu menú de vacaciones un ceviche estilo Sinaloa. Nuestro tip es que hagas doble o hasta triple ración y lo tengas en el refri para cuando se antoje. Funciona de botana, de primer plato o de cena. Ingredientes Preparación