Bernardo Galindo es el fundador de Campobaja y Petanca, dos paradas obligadas de la calle Colima en Roma Norte, además de socio de dos bares que están dando que hablar en Ciudad de México: El Tigre Silencioso y Caimán. Además de tener una compañía de catering: Table Studio. Así, Bernardo es una gran referencia sobre dónde comer y beber en la CDMX.
¿Quién es Bernardo Galindo?

Originario del sur de la Ciudad de México, Bernardo es la mente detrás de algunos de los restaurantes y bares más conocidos y queridos de la Roma y la Condesa: Campobaja, Club Petanca Roma, El Tigre Silencioso (en colaboración con el chef David Castro Hussong , de Fauna en Valle de Guadalupe ) y Caimán. En la última edición de los premios MexBest 2023 , celebrada a finales agosto pasado en Puebla, El Tigre Silencioso estuvo entre los nominados a Mejor Nuevo Restaurante , mientras que Caimán fue uno de los nominados a Mejor Bar.


Cuando le preguntamos a Bernardo dónde come, nos dejó de arranque dos cosas súper claras: nos iba a hablar de comida callejera, de puestitos y tacos disfrutados de pie. Y, además, tenía que dividirse entre la CDMX y su querida Ensenada, ciudad que inspiró de su primer restaurante, Campobaja, y con la cual tiene una gran relación pues viaja frecuentemente para visitar amigos y disfrutar sus lugares favoritos. “Unos de los grandes clásicos de carnitas de la ciudad. A mí me encanta el taco con todo aquí, con buche, nana y cuero”. Gutiérrez Nájera s/n, Tránsito, Cuauhtémoc, CDMX. “Aquí tienen una preparación especial del suadero. No sé qué le cambian pero está buenísimo. Lo pido con todo y su salsa macha roja especial”. Av. San Fernando 201, Toriello Guerra, Tlalpan, 14050 Ciudad de México, CDMX “Aquí lo más famoso son las gorditas, pero son como muy atascadas, están buenas pero a mí me gusta más la tripa bien dorada en taco”. Giotto 2A, Mixcoac, Benito Juárez, CDXM.
Tacos de canasta favoritos en Ciudad de México: Los de Pino 12 en Coyoacán

“Soy un gran fanático de los tacos de canasta. Estos son super caseros. Yo pido de frijol, papa, chicharrón y carne deshebrada. Me encantan su salsa verde y chiles en vinagre”. Pino 12, Santa Catarina, Coyoacán, Ciudad de México. “Muchos del equipo de Campobaja llevamos años desayunando en este puesto y tenemos una estupenda relación con las señoras Araceli, Olivia, Elena y Jenny. Yo pido siempre tlacoyos de haba y quesadillas de quelite”. Merida 83, Roma Norte, Cuauhtémoc, Ciudad de México. “Un clásico de Ensenada. Todos lo conocen y es de lo más cabrón de la ciudad. A mí me gusta pedir siempre es el cóctel de almeja. No tiene comparación”. Av. Ryerson 44, Zona Centro, 22800 Ensenada, B.C. “Este es otro sitio super conocido de Ensenada. Las tostadas de ceviches están buenísimas y les puedes poner lo que quieras. Yo me las pido con almeja, pulpo, caracol y ostión”. C. De Las Brisas, Playa Ensenada, 22880 Ensenada, B.C.
Mejores tacos de pescado en Ensenada Tacos Corona
“Estos son los que me gustan más a mí, aunque hay otros más famosos. Solo venden tacos de pescado y camarón capeado. A mí el que más me gusta es el de pescado y me encantan sus guarniciones: col, mayonesa, zanahorias encurtidas”. Espinoza, Av. Juárez, 22830 Ensenada, B.C.