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Gaby Ruiz (Cortesía)

Dónde come y bebe Gaby Ruiz, chef de Carmela y Sal

Basta entrar a las redes sociales de la chef Gabriela Ruiz para que te caiga bien y con una una sola llamada sentirás que estás hablando con una amiga de toda la vida. Sus más de 83 mil seguidores en Instagram no son coincidencia, y es que sus videos y fotos muestran siempre a una mujer sonriente y carismática, el contenido que Gaby Ruiz comparte es una joya. Recetas para hacer en casa, recomendaciones de lugares que visita, tips de cocina y mucho más. Sin embargo, si hay algo que nos gusta mucho más de Gaby es que ella es la genia detrás de Carmela y Sal (CDMX), Vuelve Carmela (Villahermosa) y Vuela Carmela (AICM).

¿Quién es la chef Gaby Ruiz?

Platicamos con la chef sobre lo que la hizo iniciar su camino en la gastronomía, también nos cuenta sobre los retos que nadie se imagina al abrir un restaurante y por supuesto, enlistó los lugares donde come y bebe para que, cuando vayas a Tabasco o Yucatán , lo tengas en cuenta.

El inicio de Gaby Ruiz como chef Originaria de Comalcalco, Tabasco, Gaby nos cuenta con orgullo que la cocina de Tabasco y sus ingredientes tropicales así como los cinco años que vivió en Mérida son los sabores que han influido a lo largo de su carrera gastronómica. Pero cuando le preguntamos sobre el momento exacto dónde comenzó todo… se visualiza de niña. Recuerda que le gustaba ver a la gente comer y las reacciones que tenían apenas probaban bocado, se fijaba en las caras que hacían, en el humor que cambiaba de mal para bien; en especial le encantaba ver a su hermana chica y analizar las caras que hacía cuando su mamá la alimentaba, hoy tiene claro que siempre conectó la comida con emociones. Ella es la primera de su familia que se dedica a la cocina, eso sí, recuerda con cariño ver a su mamá y a su abuela cocinar, y es que desde que tiene memoria, cocinar era una acción que unía a toda la familia así como a amigos. “Siempre relacioné la gastronomía con la unión” nos dije la chef, cosa que se ve reflejada en cada uno de sus restaurantes.

La cocina de Gaby Ruiz Es común que las personas piensen que Carmela es un personaje real, sin embargo, se trata de un personaje ficticio que creó la chef y que es protagonista de los cuentos que escribe, Carmela es el nombre que llevan sus tres bebés:Carmela y Sal, Vuela Carmela y Vuelve Carmela. También tiene que ver con una variedad de cacao llamado Carmelo que se produce en Tabasco y del cual la Gaby ha sido una gran promotora. El hecho de que la palabra “Sal” este en el nombre de uno de sus restaurantes más famosos tampoco es casualidad. La chef define a su cocina como “rica” y lo rico lo define por el punto de sal y el balance de los sabores. Siempre busca que un platillo tenga un punto de sal correcto y después que sea creativa y que te cuente una historia. El ejemplo perfecto son sus tostadas de mentira (EL platillo más famoso de la chef) que te hace creer que estás comiendo carne cuando en realidad estás comiendo coco. Lo dice la mismísima Gaby: ‘¿Qué te puedo decir yo de las mentiras? Si hay unas que saben mejor que la verdad… como estas tostadas que me hacen creer tantas cosas bonitas.’ El reto de abrir un restaurante

Teníamos que preguntarle a Gaby Ruiz qué fue lo más difícil de abrir un restaurante . En su caso fue que se enfrentó a la realidad de que al abrir un restaurante no solo se trata de cocinar (que en su caso es lo que más le gusta). Te enfrentas a cosas que no te enseñan en la escuela, aprende con la experiencia y a partir de errores y eso fue el mayor reto para ella. El no ser solo cocinera sino también hacerle a todo, números, recursos humanos, psicóloga o bien lo que se necesite para que un lugar funcione bien. Por esa razón el consejo que le daría a alguien que está por abrir un restaurante es que hay que tener alta tolerancia a la frustración. No todo es miel sobre hojuelas, tener un restaurante es de los negocios más estresantes que existen. Por más que veas las redes sociales de un negocio exitoso, con videos exitosos y fotos vistosas, detrás hay una serie y una cadena de muchos esfuerzos.

Dónde come y bebe Gaby Ruiz Mejor lugar para probar comida tradicional en Tabasco:
¿Dónde está Así es Tabasco? Restaurante que te recuerda a tu infancia: ¿Dónde está Rodízio? Mariscos consentidos en Tabasco:
Dónde se comen los mejores tamales de chipilin: ¿Dónde está El Edén? La mejor cochinita pibil la encuentras en:
¿Dónde está La Lupita? Lugar favorito para un desayuno yucateco: ¿Dónde están Mérida Kiiwik, Wayan’e y Cuina? Restaurante que no perdonas cuando estás en Mérida:
¿Dónde está Micaela Mar y Leña? Mejor restaurante yucateco fuera de Yucatán: ¿Dónde está El lechoncito dorado? Restaurante que recientemente visitaste y te gustó:
¿Dónde está Mi Compa Chava? El restaurante de un amigo que admiras: ¿Dónde está Agua y Sal?

Al ser originaria de Tabasco y después de haber vivido 5 años en Mérida, le pedimos las recomendaciones de la región. Así es Tabasco en Villahermosa. Boulevard Adolfo Ruiz Cortines 1696, Atasta de Serra, 86100 Villahermosa, Tab. Rodicio (brasileño en Tabasco). Av. Paseo La Choca 126, Centro, 86035 Villahermosa, Tab. Ostiones al tapesco en Puerto Ceiba. Tienes que ir a una casa para probar los mejores pero hay unos muy buenos en El Edén en Villahermosa. Calle Paseo de la Choca 126, Tabasco 2000, Multiochenta, 86035 Villahermosa, Tab. La Lupita en el mercado De Santiago. Calle 57 Mercado de Santiago (Interior, Centro, 97000 Mérida, Yuc. Son tres mis favoritos, Mérida Kiiwik, Wayan’e y Cuina. Mérida Kiiwik: C. 30 313, San Ramón Nte, 97117 Mérida. Wayan’e: 412, C. 59 408, Centro, 97000 Mérida, Yuc. Cuina: Tabasco 46, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX Micaela Mar y Leña. Calle 47 458, Centro, 97000 Mérida, Yuc. El lechoncito dorado en Villa Hermosa. Av. Prol. 27 de Febrero 2750, Atasta de Serra, 86100 Villahermosa, Tab. Mi Compa Chava en Coayacán. PRESIDENTE VENUSTIANO CARRANZA, Felipe Carrillo Puerto ESQ, Coyoacán, 04000 Ciudad de México, CDMX. Agua y Sal de Rodrigo Estrada. Campos Elíseos 199-A, Polanco, Polanco IV Secc, Miguel Hidalgo.

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