Chiles en nogada. Tres palabras que dan muchísima felicidad y agosto es el banderazo de salida para que la mayoría de los restaurantes incluyan en su menú este hermosísimo platillo. A partir de ahí hasta octubre, es momento de gozarlo, después nos tocará hablar sobre pan de muerto.
Chile poblano relleno de una mezcla de carne de cerdo y res, manzana panochera (originaria de Puebla), pera, piñones, pasas y algunas especias. Ya que está relleno, y en algunos casos capeado, se baña con esa salsa cremosa y blanca que tanto nos gusta y que se hace con nueces de castilla, leche y queso fresco. El toque final: la granada.
Se necesita tiempo, dedicación y mucho amor para prepararlo, por esa razón, hay ciertos lugares que se consideran los mejores para comer chiles en nogada. Por eso hoy te decimos dónde encontrar los 10 mejores chiles en nogada en México .
Los restaurantes con los mejores chiles en nogada de México
Nicos

Av. Cuitláhuac 3102, Claveria, Azcapotzalco.
Precio: $620.
París 16

Hay nogadas que son más espesas que otras, la salsa de los chiles en nogada de Paris 16 es más grumosa y sí, también deliciosa . Este lugar es muy sencillo y sobre todo casero, es como si llegaras a casa de tu abuela a comer uno de sus chiles en nogada.
Ojo, no es de esos restaurantes que llegas y lo pides, tienes que programarlo y reservarlo con mínimo dos días de anticipación (ya sea para comer ahí o para llevar). Además, solo los sirven los viernes y sábados.
¿Dónde está París 16?
Av. Paseo de la Reforma 368, Juárez.
Precio: $379
Angelopolitano

Puebla 371, Roma Nte.
Precio tradicional capeado: $420
Precio sin Capear: $395
El Cardenal

Ir a desayunar a El Cardenal del Centro histórico y pedir la concha de vainilla con nata es ir a ser feliz. Ahora, si nos preguntan si preferimos visitarlos en la temporada de chiles en nogada, pues sí, la respuesta es afirmativa.
Empezaron a servirlos a mediados de julio y según su menú de temporada, será agosto, septiembre y octubre los meses en que encuentres chiles en nogada. Aquí lo sirven “encuerados” pero también lo puedes pedir capeado.
¿Dónde está El Cardenal?
Tienen diferentes sucursales, da click aquí .
Precio: $450.
Azul restaurantes

Aquí no solo tienen una receta de chile en nogada, tienen varias, de hecho crearon un festival dedicado al a este platillo para que puedas probar diferentes rellenos y diferentes salsas. El primer paso es escoger el chile relleno: Atlixco, Coxgatlán, Puebla o Vegano.
El segundo paso es elegir la nogada: puedes bañarlo con nogada antigua, dulce, mixta, nogada 1378 o vegana. Finalmente, pregunta por las diferentes opciones para maridar tu comida. Esta feria está disponible en cualquiera de las sucursales, ya sea en Azul Histórico, Azulísimo o Azul Condesa.
¿Dónde está Azul?
Da click aquí para ver las diferentes sucursales.
Precio : $590.
Augurio

Es uno de los restaurantes más emblemáticos de Puebla y su objetivo es cuidar la tradición de la cocina poblana. En Augurio se encuentra el chile en nogada en su versión más pura. Su receta es familiar e incluso se dice que la tomaron de familiares que trabajaron en el mismísimo Convento de Santa Mónica (pssst, dónde nació el chile en nogada ).
Cuando los visites vas a probar un chile poblano capeado, relleno de fruta de temporada de la región bañado de salsa de nuez de Castilla, granada y perejil. Definitivamente, este es uno de los chiles en nogada que tienes que probar una vez en la vida por su tradición.
¿Dónde está Augurio?
Av 9 Ote 16, Centro histórico, Puebla.
Precio: $480
El mural de los Poblanos

C. 16 de Septiembre 506, Centro, Puebla.
Precio: $495
Casareyna

Uf, uf, uf, nada más de pensar en este chile en nogada se nos hace agua la boca. Es otro tradicional de Puebla, y muchas personas van hasta la ciudad solo para probar el reconocido platillo de este hotel.
Llega bien bañado de nogada hecha 100 por ciento con nuez de Castilla, además cada chile cuenta con su propio certificado. Tienen tradicionales, sin capear, vegetarianos y veganos. Pregunta por el maridaje ya que cada semana cambian las opciones.
¿Dónde está Casareyna?
Privada 2 Oriente 1007, Centro Histórico, Puebla.
Precio: $455
Cometa

Aunque el chile en nogada sea un plato típico de Puebla, también puedes encontrar muy buenos en el norte del país. Uno de ellos es el chile en nogada de Cometa, restaurante en Monterrey. Su chile en nogada tiene el sello de la región ya que está relleno de cabrito, también lleva durazno, pera y manzana. MexBest recomienda : el maridaje con Casa Madero que ofrece el lugar.
¿Dónde está Cometa?
C. Libertad 261, Casco Urbano, San Pedro Garza García, N.L.
Precio: $480
La Embajada

Av. Batallon de San Patricio 1000, San Pedro Garza García, N.L.