tipos de mangos

Temporada de mango: mini guía para conocer los tipos de mango que hay en México

Una de las frutas más exquisitas que hay en el mundo es el mango. Es aromático, dulce, pulposo y va bien en muchas recetas, además de que al comerlo solo, experimentas la embarrada de la fruta por toda tu cara, realzando su sabor.

Pero ¿Sabías que hay diferentes tipos de mangos y que no todos se degustan igual? Desde en salsa con habanero hasta en postres, cada receta se elabora con uno diferente. No te apures, que aquí en Mexbest te damos una mini guía rápida para que sepas distinguirlos, cuáles encuentras en México y cómo elegir el mejor mango para tu receta o antojo.

¿Cuándo es la temporada de mango en México?

Mango en México. Foto: iStock.

A nivel mundial, México es uno de los principales productores de mango, según datos oficiales del Gobierno de México. Esta jugosa fruta se cultiva en 23 estados de la República con clima cálido, siendo Guerrero, Sinaloa, Nayarit y Chiapas donde más se produce.

La temporada en que podemos conseguirlo en México es de febrero al mes de agosto, aunque algunos recomiendan consumirlo en los meses de abril y mayo, pues son las fechas donde el calor y la humedad propician una cosecha más abundante.

Recuerda: es importante consumir frutas de temporada, tanto por los nutrientes que nos aportan, como para apoyar en el cuidado del medio ambiente. En el caso de mango, esta fruta nos aporta vitaminas A, E y C, ácido fólico, hierro, calcio y zinc, además de fibra.

Por otro lado, en el país puedes encontrar alrededor de siete tipos de mangos y cada uno tiene un sabor especial que lo hace perfecto para un postre dulce, una buena salsa o simplemente, embarrarte la cara mientras lo comes en un día caluroso. Es fácil diferenciarlos por su forma, color y hasta aroma.

Conoce los tipos de mango en México

Estos son los favoritos para la botana mexicana, pues su sabor principal es acidulce, son los más carnosos y perfectos para acompañar varias recetas:

Mango Kent o petacón

Este tipo de mango lo identificas fácil por el color de su cáscara entre verde, rojizo y anaranjado, un aroma penetrante y tamaño grande y alargado. También se le conoce como mango oro, por el color de su pulpa intenso, además de ser uno de los mangos con más pulpa, poco hueso, jugoso y grande en tamaño.

Por su sabor entre ácido y dulce, es ideal para empalar y degustarlo con puro limón, chile, sal y chamoy, como el que compras en la costera de Acapulco para mitigar el calor y el antojo. Además, es ideal para hacer agua de mango, siempre y cuando lo combines con el mango manila para realzar su dulzor. Por último, también es uno de los favoritos para preparar salsas de mango.

Mango Keitt o paraíso

Mango tommy fruit in the traditional Colombian market – Mangifera indica

Es muy parecido al mango Kent, pero lo reconoces por su forma redondeada, como si fuera una bolita gorda y jugosa. Su cáscara es de color amarillo rojizo (si predomina el verde, es Kent) y su pulpa es más jugosa, con poca fibra, de sabor dulce con un toque de acidez, según su maduración, pues entre más madura, más dulce.

Es el tipo de mango favorito para cortar en cubos y preparar ensaladas, ceviches, salsa de habanero y botana con el clásico chile, limón y chamoy. También lo puedes empalar, pero por su tamaño tan grande y forma ovalada, no es tan recomendable, pues se puede caer.

Mango Tommy Atkins

mango haden

Este tipo de mango se diferencia por su forma ovalada, alargada y de gran tamaño, además de que su cáscara tiene un color peculiar: predomina el verde y un rojo oscuro que a veces pude parecer guinda o morado. Por ello, saber si está maduro no consiste tanto en su cáscara, si no en su tacto suave.

Lo curioso del mango Tommy es que su cáscara es gruesa y su pulpa, aunque jugosa, tiende a ser ácida, con fibra y muy firme, por lo que es perfecto para cortarlo en tiras y prepararlo como botana salada, usarlo como ingrediente estrella en tu ceviche, ensaladas con carnes frías o, si no te gustan los dulces que empalagan, con este tipo de mango puedes prepararlo con crema de leche para el postre.

Mango Haden

Su forma es ovalada y larga, pero se diferencia del mango Keitt por su tamaño más pequeño y alargado. La cáscara de este tipo de mango es entre amarilla y roja, pero resalta porque tiene aspecto pecoso, cáscara delgada y un fuerte aroma frutal.

Su pulpa es la más jugosa, tiene un sabor dulce con pequeñas notas ácidas y tiene mucha fibra, por lo que es el favorito para preparar jugos, licuados, aguas frescas, smoothies y conservas, además de que a diferencia del mango Kent, no necesita combinarse con un mango dulce para realzar su sabor.

Mango criollo

Es un tipo de mango muy peculiar por su tamaño pequeño, casi como el de un huevo, demostrando que no necesita ser enorme para guardar mucho sabor. Su cáscara es delgada y de color amarillo rojizo, un poco pañoso y muy aromático.

En cuanto a su pulpa, aunque es pequeño, es muy jugoso, cremoso y tiene hueso pequeño. Por su tamaño de bolsillo y sabor ácido y dulce, es ideal para la botana: te recomendamos comerlo solo o chopearlo en chile, limón y chamoy.

Tipos de mangos que son dulces y jugosos

Esta categoría son los que, en su mayoría, terminan embarrados en el rostro. Son los más dulces, tan jugosos que cuando les das una mordida chorrean, muy aromáticos y de tamaño mediano. Ideales para todo postre y helado, pero también los más delicados a la hora de escogerlos, ya que son propensos a mallugar y a podrirse con rapidez.

Mago Ataulfo

La estrella entre los mangos que se producen en México, pues es un tipo de mango que creó un mexicano en el estado de Chiapas. Es pequeño, de cáscara amarilla y pañosa, de forma ovalada y chata, con un aroma muy fuerte y penetrante.

Su pulpa es dulce pero en el centro ácida, muy jugoso y de textura cremosa, sin fibra y muy firme. Es el favorito para preparar ceviche con vinagreta, ya que su sabor dulce equilibra lo salado, pero también puedes utilizarlo para preparar gelatinas, mousse, atole y curados, aunque el sabor no suele ser tan intenso. Por último, es el complemento perfecto para los jugos con mango Kent.

Mango Manila

A closeup shot of three large yellow Ataulfo mangoes from a pile at a fruit market

Su aroma es el más dulce de todos los mangos, es de color amarillo dorado, ovalado, muy carnoso, muy dulce y con una pulpa de textura suave. Es el mango perfecto para todos los postres que te puedas imaginar con esta fruta, no necesita complementarse con otro, ni agregar saborizante o colorante, pues su pulpa lo da naturalmente.

Es el favorito para embarrarse la cara y preparar néctares, helados y agua fresca, pero eso sí: es el que madura más rápido, por lo que su consumo debe ser en poco tiempo corre el riesgo de podrirse.

¿Cuál mango es el mejor?

Depende en gustos. Si te gustan los mangos con chile y limón, el petacón y el paraíso son los que lideran la lista. Pero si eres más de dulce, el que se lleva la corona es el mango manila por ser el más dulce, jugoso y tener poca fibra. ¿Cuál es tu favorito?

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